El Plato del Bien
Comer ilustra en cada
grupo algunos
ejemplos de
alimentos, para dar
idea de la variedad
que existe en cada
grupo.
Los alimentos de cada
grupo tienen la misma
función, por eso es
importante combinarlos
y variarlos para
asegurar que recibimos
la energía y nutrimentos
que necesitamos.
La NOM-043 clasifica a los alimentos en tres grupos: verduras y frutas; cereales y tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal.
El Plato del Bien Comer representa los siguientes tres grupos de
alimentos:
- Verduras y frutas. Son fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen
funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y
estado de salud.
- Cereales y tubérculos. Son fuente principal de la energía que el organismo utiliza
para realizar sus actividades diarias, como: correr, trabajar, jugar, estudiar, bailar, etc.,
también son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros.
- Leguminosas y alimentos de origen animal. Proporcionan principalmente proteínas
que son necesarias para el crecimiento y desarrollo de los niños, para la formación y
reparación de tejidos.
La alimentación correcta
debe ser:
Completa: Que incluyas por
lo menos un alimento de
cada grupo en cada
desayuno, comida y cena.
Equilibrada: Que los
nutrimentos guarden las
proporciones, entre sí al
integrar en el desayuno,
comida y cena alimentos de
los tres grupos.
Suficiente: Para cubrir las
necesidades nutricionales de
cada persona de acuerdo a
edad, sexo, estatura,
actividad física o estado
fisiológico.
Variada: Que incluya diferentes alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida.
Higiénica: Que se preparen, sirvan y consuman con limpieza.
Adecuada: A los gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos.
Recomendaciones para integrar una alimentación correcta
- Incluye al menos un alimento de cada grupo en cada una de las tres comidas
diarias.
- Come la mayor variedad posible de alimentos.
- Prefiere a los aceites para cocinar.
- Combina cereales con leguminosas.
- Lava y desinfecta las verduras y frutas antes
de consumirlas o cocinarlas.
- Come cinco veces al día, tres comidas
principales y dos refrigerios, uno a
medio día y otro a media tarde.
- Manten en lo posible los horarios de
comidas.
- Hidrátate, toma por lo menos ocho
vasos de líquido al día, de
preferencia agua potable.
- Realiza por lo menos treinta
minutos de actividad física durante
el día, por ejemplo: caminar, bailar,
pasear al perro, subir y bajar
escaleras, barrer, etc.
Modera el consumo de grasas, azúcar y sal.
Además de alimentarte correctamente, haz ejercicio diario como caminar, correr, brincar
la cuerda, bailar, subir y bajar escaleras, barrer, planchar, jugar ula-ula, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario