Un trastorno alimentario implica más que
simplemente hacer dieta para perder peso o hacer ejercicio todos los
días. Se trata de comportamientos alimentarios extremos: por ejemplo, dietas
que nunca terminan y que, gradualmente, se vuelven más estrictas. También
guarda relación con personas que no salen con amigos porque creen que es más importante
salir a correr para contrarrestar el dulce que comieron más temprano.
Los trastornos alimentarios más comunes son la anorexia
nerviosa y la bulimia nerviosa (más conocidas como
"anorexia" y "bulimia"). Pero existen otros trastornos
relacionados con la alimentación que se están volviendo más comunes, como el
trastorno por atracón, los trastornos relacionados con la imagen corporal o las
fobias a determinados alimentos.
Anorexia
Las personas que padecen anorexia sienten un miedo real a
engordar y tienen una imagen distorsionada de las dimensiones y la forma de su
cuerpo. Es por esto que no pueden mantener un peso corporal normal. Muchos
adolescentes con anorexia restringen la ingesta de alimentos haciendo dieta,
ayuno o ejercicio físico excesivo. Apenas comen, y lo poco que ingieren se
convierte en una obsesión.
Otras personas que padecen anorexia recurren a los atracones
y las purgas: ingieren grandes cantidades de alimentos y luego tratan de
deshacerse de las calorías induciendo el vómito, tomando laxantes, haciendo
ejercicios físicos en exceso, o mediante una combinación de estas.
Las personas anoréxicas pueden:
- Adelgazar mucho, volverse frágiles o escuálidas
- Estar obsesionadas con la alimentación, los alimentos y el
control del peso
- Pesarse de manera reiterada
- Llenarse con agua deliberadamente cuando visitan a un
profesional para pesarse
- Contar o racionar los alimentos cuidadosamente
- Comer solo determinados alimentos y evitar los lácteos, la
carne, el trigo, etc. (por supuesto, muchas personas que son alérgicas a
determinados alimentos o son vegetarianas evitan algunos alimentos)
- Hacer ejercicio en exceso
- Sentirse gordas
- Aislarse socialmente, especialmente evitando las comidas o
los festejos donde se sirve comida
- Deprimirse, sentirse sin energía y sentir frío con
frecuencia
Bulimia:
La bulimia es similar a la anorexia. En el caso de la
bulimia, quien la padece se da grandes atracones de comida (come en exceso) y
después trata de compensarlo con medidas drásticas, como el vómito inducido o
el ejercicio físico en exceso para evitar subir de peso. Con el tiempo, esto
puede resultar peligroso, tanto física como emocionalmente. También puede
conducir a comportamientos compulsivos (es decir, comportamientos que son
difíciles de evitar). El diagnóstico de la bulimia se da cuando una
persona recurre a los atracones y a la purga de manera regular, al menos dos
veces por semana, durante un par de meses. Estos atracones no equivalen a
situaciones como ir a una fiesta, comer cantidades excesivas de pizza y al día
siguiente decidir ir al gimnasio y comer más sano.
Las personas bulímicas comen grandes cantidades de comida de
golpe (generalmente comida chatarra) y suelen hacerlo a escondidas. Con
frecuencia comen alimentos que no están cocidos o que aún están congelados, o
sacan comida de la basura. Suelen sentir que no pueden dejar de comer y solo lo
hacen cuando están demasiado llenos como para seguir comiendo. La mayoría de
las personas que padecen bulimia luego recurren a los vómitos, a los laxantes o
al ejercicio físico excesivo. Si bien la anorexia y la bulimia son muy
similares, las personas anoréxicas suelen ser muy flacas y suelen tener un peso
inferior al normal. Por el contrario, las personas bulímicas pueden tener un
peso normal o estar un poco excedidas de peso.
Una persona bulímica puede:
- Tener miedo a aumentar de peso
- Sentirse realmente insatisfecha con el tamaño, la forma y el
peso corporal
- Inventar excusas para ir al baño inmediatamente después de
comer
- Comer solo alimentos dietéticos o con bajo contenido en
grasa (excepto en los atracones)
- Comprar laxantes, diuréticos o enemas con regularidad
- Pasar la mayor parte del tiempo haciendo ejercicio o
intentando quemar calorías
- Aislarse socialmente, especialmente evitando las comidas o
los festejos donde se sirve comida
ortorexia:
La ortorexia ha nacido en este entorno. Se trata de un
trastorno de la conducta alimentaria que consiste en la obsesión por la
comida sana y obliga a seguir una dieta que excluye la carne, las grasas,
los alimentos cultivados con pesticidas o herbicidas y las sustancias
artificiales que pueden dañar el organismo. Los pacientes suelen ser tan
estrictos que incluso se sienten culpables cuando lo incumplen y se castigan
con dietas y ayunos aún más rígidos. Puede acarrear carencias
nutricionales.
Causas:
Suele manifestarse en personas con comportamientos
obsesivo-compulsivo ypredispuestas genéticamente a ello.
Se ha
observado también, que muchos pacientes que han sufrido anorexia nerviosa,
al recuperarse optan por introducir en su dieta sólo alimentos de origen
natural, probiótico, cultivados ecológicamente, sin grasa o sin sustancias
artificiales que puedan causarles algún daño.
“Paradójicamente, este
comportamiento en vez de evitar la enfermedad, llega a provocarla", apunta
la doctora. Amor por lo sano u obsesión.
¿Cuáles son las causas de los trastornos alimentarios?
Si bien existen muchas teorías al respecto, nadie está
totalmente seguro sobre las causas de los trastornos alimentarios. La mayoría
de las personas que sufren un trastorno alimentario tienen entre 13 y 17 años.
Este es un período de cambios físicos y emocionales, de presiones académicas y
de mayor presión de los pares.
Si bien durante la adolescencia se tiene un mayor sentido de
la independencia, es probable que los adolescentes sientan que no son capaces
de controlar su libertad y, en algunos casos, su cuerpo. Esto ocurre, en
especial, durante la pubertad.
En el caso de las mujeres, si bien es completamente normal
(y necesario) que se incremente la grasa corporal durante la pubertad, algunas
reaccionan al cambio con grandes temores por su nuevo peso. Erróneamente,
pueden sentirse obligadas a bajar de peso sin importar cómo.
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