Los niños en edad preescolar
tienen un índice de crecimiento menor, por lo que es normal que el apetito
disminuya. En promedio pueden crecer 2.5 pulgadas y aumentar de 2 a 5 de peso
al año. Los niños en esta edad deben comer lo mismo que el resto de la
familia.
Lo que el niño consuma en esta
etapa va repercutir en su salud en el futuro. Es otras palabras, debe consumir
una alimentación balanceada con el fin de tener un adecuado crecimiento y
desarrollo, prevenir enfermedades como la osteoporosis, diabetes, obesidad,
entre otras.
La dieta diaria deber incluir todos los grupos de alimentos: cereales y
granos, proteínas, frutas, vegetales, lácteos, grasas y poca azúcar. Los padres
tienen la tarea de educar a sus hijos y enseñarles la base de una buena
nutrición.
RECOMENDACIÓN: Las comidas
familiares son un excelente momento para poner en práctica los buenos hábitos alimentarios
y para compartir en familia.
Los niños menores de 5 años no deben tener una dieta baja en grasa, así
que deben consumir lácteos semi-descremados o leche entera. Después de esta
edad usted puede optar por lácteos descremados.
Algunos puntos importantes para poner en práctica
una buena nutrición son:
1. Incluya variedad de
alimentos. Por ejemplo si le sirvió brócoli en el almuerzo, en la cena incluya
salsa de tomate natural o zanahoria. El color es indicativo de la fuente de
nutrientes.
2.
Los niños deben hacer 3 comidas y 2 meriendas, con el fin de cubrir el
requerimiento de nutrientes y energía.
3.
Evite que coman viendo televisión. La recomendación es máximo 2 horas al
día.
4.
Los niños deben realizar 60 minutos de ejercicio al día.
5.
Elija productos bajos en grasa saturada, grasas trans y sodio.
6.
Limite el consumo de azúcar de jugos, galletas, dulces, repostería,
entre otros.
7.
Incluya suficientes fuentes de calcio y hierro en su dieta, dos
nutrientes importantes para el crecimiento del niño (a). El requerimiento de
calcio es de 500-800 mg al día, y el de hierro es de 10 mg / día.
8.
Involucre a sus hijos en la compra y preparación de los alimentos, esto
les enseñará y motivará a consumir alimentos saludables nuevos.
9.
No le prohíba alimentos, mejor darle variedad de alternativas
saludables. La comunicación que tenga con los niños es clave para que ellos
comprendan lo que es bueno y lo que malo.
10. Tenga paciencia si
su hijo (a) no quieren comer algún alimento en particular. Trate de buscar
otras fuentes del mismo nutrientes y darle nuevas opciones.
A continuación le brindamos una Guía de las Porciones que su hijo (a) deben consumir entre los 2 y 5 años de edad.
Alimentos
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Tamaño porción
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Porciones al día
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Lácteos
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Leche 2% grasa ó entera
Queso blanco
Queso cottage
Yogurt natural ó saborizado
Pudín a base de leche
Helado a base de leche ó yogurt
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½ - ¾ taza
½ - 1 onza
¼ taza
½ - ¾ taza
¼ - ½ taza
¼ - ½ taza
|
3
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Harinas y cereales
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Pan blanco ó integral
Bollito de pan
Pancake / waffle (10 cm)
Bagel
Pasta cocida
Arroz blanco
Vegetales harinosos: papa, camote, ayote, yuca, plátano
Cereal de desayuno en hojuelas ó inflado
Galletas simples , barquillos vainilla
Tortilla de maíz
Biscochos
|
½ - 1 tajada
½ - 1 unidad
½ - 1 unidad
¼ unidad
¼ - ½ taza
¼ - 1/3 taza
¼ - ½ taza
¼ - ½ taza
2-4 unidades
1 unidad
2 - 4 unidades
|
5-6
|
Frutas
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Frutas frescas
Cocidas en campota
Secas ó deshidratadas
Cóctel de frutas sin sirope
Jugo natural
|
½ taza ó 1 un
¼ - ½ taza
1 cda
¼ - ½ taza
½ taza
|
2-3
|
Vegetales
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Cocidos (puré o trozos)
Salsa de tomate
Crudos (ensalada)
|
¼ - ½ taza
½ taza
½ taza
|
2-3
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Proteína
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Carne, pollo, pescado, atún de lata
Jamón cocido pavo, pollo ó cerdo
Salchicha
Huevo
Tofu
Leguminosas cocidas
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2-4 cdas
1 tajada
½ unidad
1 unidad
¼ taza
¼ - ½ taza
|
3-4
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Grasas
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Mantequilla, margarina, mayonesa, natilla, queso crema
Aceites vegetales (oliva, maíz, girasol)
Aguacate
|
1 cdta
1 cdta
1 cdta
|
3 - 4
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